Полузащитник "Арсенала" Месут Озил вырезан из PES 2020 в Китае

Полузащитник «Арсенала» Месут Озил был исключен из китайской версии популярной мобильной игры Pro Evolution Soccer (PES), заявил китайский дистрибьютор, поскольку последствия продолжились из-за его критики в отношении страны к уйгурскому меньшинству.

Китайская интернет-компания NetEase, зарегистрированная в США, заявила, что удаляет Озила из игры из-за его «крайнего комментария о Китае».

Озил, гражданин Германии турецкого происхождения, осудил преследование со стороны Китая мусульманских меньшинств в западном регионе Синьцзяна в твиттере в прошлую пятницу и подверг критике мусульманские страны за то, что они не высказались по поводу предполагаемых злоупотреблений.

Арсенал дистанцировался от своих комментариев, в то время как Китай заявил, что его твиты были «неправдивыми» и что он «был обманут поддельными новостями».

Китай столкнулся с растущим международным осуждением за создание обширной сети лагерей в Синьцзяне, где критики говорят, что уйгуры вынуждены отказаться от ислама, поддержать правящую Коммунистическую партию и интегрироваться в культуру ханьского большинства в Китае.

Правозащитные группы и эксперты говорят, что более одного миллиона уйгуров и других, в основном мусульманских меньшинств, были заключены в тюрьму, что является частью долгосрочной реакции правительства на годы непрекращающихся насильственных волнений против контроля Пекина над Синьцзяном.

Озил написал по-турецки: «Кораны сжигают ... Мечети закрывают ... Мусульманские школы запрещены ... Религиозных ученых убивают одного за другим ... Братьев насильно отправляют в лагеря".

«Мусульмане молчат. Их голос не слышен», - писал он на синем фоне с белым полумесяцем - флагом «Восточного Туркестана», термина, который многие уйгурские сепаратисты используют для Синьцзяна.

Вскоре после этого NetEase объявила в своих проверенных аккаунтах в социальных сетях в Китае, что комментарии Озила «ранили чувства китайских фанатов и нарушили спортивный дух любви и мира».

«Мы не понимаем, не принимаем и не прощаем этот комментарий».

Китай сначала отрицал существование лагерей, но под растущим давлением позже признал их, заявив, что они являются центрами профессиональной подготовки.

После его комментариев китайское государственное телевидение отказалось от планов транслировать матч английского премьер-лиги в минувшее воскресенье, и обсуждение этой темы сейчас подвергается жесткой цензуре в Китае.

В аналогичном эпизоде Китай в октябре отправился наказать «Хьюстон Рокетс» НБА после того, как его генеральный директор Дэрил Мори написал в Твиттере о поддержке гонконгских сторонников демократии.

Озил был высоко оценен в Твиттере за высказывания, а госсекретарь США Майк Помпео также взвешивал на этой неделе.

«Пропагандистские СМИ Коммунистической партии Китая могут подвергать цензуре игры @ MesutOzil1088 и @ Arsenal в течение всего сезона, но правда восторжествует», - написал Помпео в Twitter, отчитывая Китай за «грубые» нарушения прав в отношении уйгуров.

Турция, которая разделяет языковые и этнические связи с уйгурами, была откровенна в этом вопросе, но большинство стран с мусульманским большинством были приглушены перед лицом коммерческой и дипломатической власти Китая.
Источник: gadgets360
+ 0 -

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив